Unsere Kirchengemeinde

Affaltrach, größter Teilort der Gemeinde Obersulm, hat größere Neubaugebiete mit Familien.
In der Kirchengemeinde gibt es rund 20 Gruppen, die sich wöchentlich oder auch monatlich treffen.

Traditionelle Veranstaltungen wie z.B. Grillabend nach dem Serenadengottesdienst und Gemeinde-Kaffee-Nachmittage kommen hinzu.

Die Johanneskirche - erstmals 1289 erwähnt - war bis vor 100 Jahren simultan genutzt. Weiterhin bestehen mit der katholischen Gemeinde am Ort rege Kontakte und so manches gemeinsame Projekt.

Direkt neben der Kirche befindet sich das Gemeindehaus (Johanniterhaus).

Ebenfalls neben der Kirche steht die ehemalige Synagoge, jetzt Museum für jüdische Geschichte und Kultur.

Unsere Nachbarschaft und unser Distrikt

Karte des Distrikt Obersulm mit den Gemeindegliederzahlen

Karte des Distrikt Obersulm mit den (prognostizierten) Gemeindegliederzahlen der einzelnen Kirchengemeinden Weiler-Eichelberg, Eschenau, Affaltrach, Willsbach, Sülzbach mit Granschen und Wimmental.

Seit vielen Jahren sind wir nachbarschaftlich mit den Obersulmer Kirchengemeinde Weiler-Eichelberg und Eschenau verbunden. Bis vor kurzem waren wir auch noch mit Löwenstein im gleichen Distrikt.

Seit der Sondersynode im Sommer 2017 gibt es nun einen Distrikt Obersulm, zu dem die Kirchengemeinden Sülzbach (mit den Ortsteilen Granschen und Wimmental der bürgerlichen Gemeinde Weinsberg), Willsbach, Affaltrach, Eschenau und Weiler-Eichelberg gehören. Über viele Jahre waren Sülzbach und Willsbach in einem anderen Distrikt und haben dort Kontakte aufgebaut und Zusammenarbeit geübt. Nun muss sich der neue Distrikt finden und miteinander wachsen.

Gegenwärtig sind die Stellen mit jeweils 100% ausgeschrieben und besetzt; Weiler-Eichelberg ist eine 50% Gemeindepfarrstelle plus 50% Krankenhausseelsorge im Nebenamt. Somit haben wir gegenwärtig 450% (+50%) Stellenanteile. Spätestens 2024 werden es dann laut Pfarrplan noch 400% sein mit ggfs. 50% Krankenhauspfarrstelle. Die Prognosen für 2030 lautet - ohne Gewähr - 300%.
In den verschiedenen Gremien bereiten wir die Zusammenarbeit der Gemeinden vor und schauen, wie wir sinnvoll bei schrumpfenden Gemeindegliederzahlen (so die Vorhersage) in Seelsorge und Verkündigung, in Diakonie und Bildung nahe bei den Menschen sein können.

Unser Pfarrer

Pfarrer Grützmacher wird von Dekan Ottmar investiert.