Osterweg und Ostersteine

Ostersteine der Konfirmand*innen

Ostersteine der Konfirmand*innen (c) Foto: Dirk Grützmacher, Steine: die einzelnen Konfirmand*innen.

Vor Ostern, in der Passionszeit gab es zum ersten Mal einen Passionsweg mit sieben Stationen rund um unsere Johanneskirche. Nun hat Wolfgang Günther einen Osterweg geschaffen. Es ist die Fortsetzung des Passionsweg. Die befreiende Botschaft von Ostern kommt an diesen – wiederum sieben – Stationen zum Ausdruck. Ich lade sie ganz herzlich ein sich auch jetzt wieder auf den Weg zu machen.

Bei dieser Gelegenheit können sie auch die Ostersteine unserer Konfirmand*innen sowie unsere Osterkerze in der Kirche bewundern.

Die Fastenaktion - 7 Wochen ohne 2020

7 Wochen ohne Logo

7 Wochen ohne Logo die Fastenaktion der Evangelischen Kirche

Am Aschermittwoch, dem 26. Februar 2020, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche 7 Wochen Ohne. Sie steht unter dem Motto

„Zuversicht! Sieben Wochen ohne Pessimismus“.

Die evangelische Fastenaktion 7 Wochen Ohne widmet sich mit ihrem Motto 2020 der ständigen Angst und Sorge, vor allem vor der Zukunft. „Zuversicht! Sieben Wochen ohne Pessimismus“ soll dazu ermutigen, Zukunftsängste und Misstrauen zu bezwingen und dabei helfen zu erkennen, wie viel Kraft, Mut und Glaube trotz aller Widrigkeiten in uns steckt.

Die Aktion will zur Zuversicht aufrufen – in der Fastenzeit 2020 und darüber hinaus. Seit mehr als 35 Jahren lädt 7 Wochen Ohne als Fastenaktion der evangelischen Kirche dazu ein, die Zeit zwischen Aschermittwoch und Ostern bewusst zu erleben, spirituell aufzutanken und neue Lebensorientierung zu finden. Millionen Menschen in ganz Deutschland lassen sich darauf ein, den Blick auf den Alltag zu verändern: für sich allein, in Familien oder als Fastengruppe in Gemeinden.

Die Wochenthemen lauten für die Aktion 2020:

1. „Sorge dich nicht!“ (Lukas 12,22–28),
  2. „Fürchte dich nicht!“ (Exodus 14,9– 13),
  3. „Sollte dem HERRN etwas unmöglich sein?“ (Genesis 18,9–14),
  4. „Ich hoffte auf Licht, und es kam Finsternis“ (Hiob 30,24–31),
  5. „Meine Zuversicht ist bei Gott“ (Psalm 62,2–8),
  6. „Klopfet an, so wird euch aufgetan!“ (Matthäus 7,7–11)
  7. „Denn wir sind gerettet auf Hoffnung hin“ (Römer 8,24–28).

Weitere Informationen: www.7-wochen-ohne.de

Aktuelles und die Möglichkeit zum Austausch finden Sie unter: www.facebook.com/7wochenohne und www.instagram.com/7wochenohne .